潮州卤鹅拼盘上桌正式揭开了宴席上菜的大幕

钱韵烟 搜狐网
导读 外地朋友突然驾到,当然要见面絮叨絮叨。没成想晚饭前告诉我要晚2-3个小时才能到,只能一起吃宵夜。这才让我得以赶场,没有错过这顿原本已

外地朋友突然驾到,当然要见面絮叨絮叨。

没成想晚饭前告诉我要晚2-3个小时才能到,只能一起吃宵夜。这才让我得以赶场,没有错过这顿原本已经准备放弃的新年聚会。

虽然经常在外面吃饭喝酒,不过湖里区还是相当陌生,无论门面上写着的禾悦会客厅还是国仙尙宴,都是第一次听说。要不是邀约者发来地址定位找起来估计得费不少事。进门有点吃惊,里面空间非常大。茶桌酒柜摆满了东西,大厅连一个服务员都没有,顿时觉得奇怪:这么自信不怕进坏人?

再往里走又一个门厅,摆满了厨师获得过的荣誉奖牌奖章,和展示的食材。这里还是没人。

上二楼终于有服务员引领到预约的包厢,先到的朋友们已在享受美女的泡茶服务。不好意思,这种情况下我的相机只能展示个小小角落。

压桌小菜是黄花鱼块,黑鸡枞、青酱章鱼须,每款我都尝试过,水准相当不错呢!章鱼须爽脆可口,黄瓜鱼段没有刺,鱼肉嫩鱼皮韧吃起来类似潮州鱼饭般咸鲜味美。

潮州卤鹅拼盘上桌,正式揭开了宴席上菜的大幕。

养殖巴浪鱼是近几年流行的美味,非常肥腴的肉质和野生巴浪鱼的感迥异。现代人口福好,海外舶来品也未必稀罕,反而偏好这种能给人带来认知差异的东西。

第一道是猪肚小肠青蛙汤,用葱须搭配,这种吃法有点药膳的意味,不过葱须本身没啥特别明显的气味,总体上还是猪肉青蛙汤。在我们闽南,风葱须煎水服用,据说有预防或治疗感冒的效果。我猜这道汤既然加了葱须,大概就有这方面的意思吧。

先上汤,不是粤菜的专利,闽菜也经常这么来。

鰤鱼刺身,闽南海边人们好像土话叫它红甘鱼.

这种鱼肉质比三文鱼好得多,弹性和鲜美度都非常好,而且吃起来不像三文鱼那样多少有点油腻感。

斑节虾生吃,活斑节虾取肉切片,搭配蒜片,洋葱丝等和特调秘制酱

一起拌匀后,客人自己夹着吃。感觉那碗酱里花生酱的优势太过明显,霸气的香浓让虾肉的那点儿鲜甜不得不退居二线,大体上只能吃出虾肉脆爽的口感啦。

南非干鲍鱼堂做的鲍汁拌面。鲍汁细腻柔滑,鲍鱼紧致嚼感极好。顺便解释一下,提前上主食也是福建的宴席习惯,目的是让大家垫过肚子后避免空腹喝酒。

羊肚菌,松茸、绣球菌和金耳是在前面那一盆汤捞得差不多时涮煮着吃的,各种美味菌菇口味层次多元,各有各的鲜美特质。

牛肉也是堂灼,先上桌展示一下优美的纹理后,厨师在餐桌边的操作台上用预先准备好的沙茶汤汆烫熟后再奉客。既彰显了食材,又照顾到上菜时的火候和温度,这样的服务客人吃起来才会觉得物有所值。

煎焗千岛湖鱼头:那鱼头里的胶质被完好地锁在外面一层酥皮里,香滑可口,酥皮的咸香和酥脆又衬托得恰到好处,这是美味呀!

姜片焗甲鱼:传统的大菜,目测甲鱼至少三斤,每一片分解后的背壳都快能给我面前的小碗当盖子啦。

芋枣配榨菜:芋头粉裹着韭菜肉馅油炸而成,是闽南以前过年时很费功夫的一道古早味点心,香喷喷。

泡椒猪蹄:明显吸收了川菜调味元素的作法,咸鲜微辣,让猪蹄吃起来不至于那么淡寡。

红葱酥、绿葱花,芹菜末和胡椒粉,搭配黄花鱼和鲜肉扁食

用预先熬好的鱼汤煮熟后当做宴席尾声的主食,好吃又有醒酒的功效。

梭子蟹焗红烧肉:因为后来提前溜号退场,这道菜没来得及尝尝,只能秀图。

后面还上啥菜我真不知道,但是破费请客吃饭者的满满诚意我是深深感受到啦,写个帖子记录以免淡忘如此美味豪横的大餐。返

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