Sohofication正在扼杀我们的城市中心

常旭毅
导读 乔纳森·纳恩(Jonathan Nunn)写道,我们城市中大量奇怪的相似餐馆有可能使它们成为无聊的居住地。您最近是否在市中心的一家新餐厅用餐?让

乔纳森·纳恩(Jonathan Nunn)写道,我们城市中大量奇怪的相似餐馆有可能使它们成为无聊的居住地。

您最近是否在市中心的一家新餐厅用餐?让我猜猜。食物来自另一个国家,但菜单强调所有菜肴都是用当地采购良好的时令食材烹制的。餐厅的装饰是为了模仿那个国家的街头美食文化,但又带有现代、舒适的风格,所以你知道你并没有真正坐在路边。

菜单告诉你食物的“灵感来源”,并被分成越来越大的盘子(服务员建议你点两到三个分享,但你点了四五个,因为你的胃口很规律)。餐厅的字体是无衬线的,餐厅的名字是一个非常有品味的词。

平淡无奇的城市主义目前正被土地所有者和开发商强加给城市

餐厅的房东也是附近所有其他餐馆的房东,并确保没有重复的美食以避免同质化。这家餐厅很可能是一个新的伪公共开发项目的一部分,该开发项目表示它将为该地区增加“活力”。你的饭菜很好吃,甚至很好,但你主要记得看到账单时的沉沦感。

我说的对吗?在伦敦,这几乎描述了过去五年在市中心开设的任何餐厅,特别是在苏活区,它现在类似于“这是一个小世界”的主题餐厅,所有餐厅表面上都是完全相同的餐厅,只是以不同的美食为特色。这与连锁化不同——毕竟这些地方都是“独立的”——而是代表了一种安全的趋势,一种千篇一律的倾向,一种平淡无奇的城市主义,目前由土地所有者和开发商强加给城市。

这种持续的同质化过程是我称之为“Sohofication”的东西,即以前为当地人提供各种便利设施的社区 - 零售店,杂货店,书店,酒吧,咖啡馆 - 被主要针对美食游客的餐馆所淹没。

然而,Sohofication不仅限于Soho。你可以看到Fitzrovia的Sohofication,房地产经纪人试图将其重新命名为Noho,但失败了。你可以看到英国其他城市的Sohofication:在曼彻斯特,在利兹,所有这些都由同一家房地产开发商主持,承诺“令人兴奋的新机会”。

你可以看到纽约的Sohofication,在下东区,在最近的哈德逊广场项目,在洛杉矶,几乎在每个在全球城市指数上得分很高的城市。Sohofication正在给我们所有人提供体面到美味的食物,它正在扼杀我们的城市中心。

餐馆为一个地区增加文化资本,以吸引合适的人

在最近的一份时事通讯中,建筑作家德鲁·奥斯汀(Drew Austin)观察到,食物——尤其是餐馆——现在是贯穿他的城市纽约的线索,就像音乐在70年代曾经做过的那样。在过去的三十年里,这些餐厅的激增不仅仅是因为文化对食物的兴趣自发爆发,而是我们精心策划的城市空间的转变,以及我们希望它们为谁服务。

在伦敦,零售业主要被互联网摧毁(租金没有得到控制,以确保小企业被转用于同样的用途,就像在巴黎发生的那样),餐馆是少数几个无法通过手机应用程序复制的企业之一,即使送货给了它一个很好的机会。

这意味着对于想要稳定可靠的收入来源的房东来说,餐馆通常是一个合理的选择。更重要的是,餐馆为一个地区增加了文化资本,以吸引合适的人——受过良好教育、向上流动的中产阶级消费者——他们肯定会向他们的朋友推荐它。

Sohofication在这里分叉:在市中心,它被用来迎合美食游客的流动基础,并由少数房东控制,他们故意策划像一个巨大的美食大厅这样的区域。然而,在人们居住的外围,餐馆是住房和休闲项目的服务员,据称旨在“再生”一个地区,但通常涉及将工人阶级居民从社区中驱逐出来,用新的、更富裕的消费者基础取代他们和他们吃饭的地方,以及一种新型的 Sohofied 餐厅文化: 燃木比萨饼,新鲜面,炸玉米饼,任何安全的东西。

建筑作家欧文·哈瑟利(Owen Hatherley)在我最近编辑的《伦敦养活自己》(London Feeds Yourself)一书中描述了大象和城堡(Elephant and Castle)是如何发生的,海盖特庄园(Heygate Estate)和购物中心(Shopping Centre)的破坏将混乱但迷人的咖啡馆、食堂和餐馆拼凑成一种安全、阉割的美食体验。

“开发商知道他们在新商店单元中想要什么,”Hatherley写道。“除了房地产经纪人,他们想要一家'充满活力的'餐厅,但以Dishoom的脉络:一个想象的,有点可怕的东西的舒适版本。他们甚至可能希望在外面的私人公共空间中建立一个“街头食品市场”,以及阿尔比恩蔬菜水果店的分支机构。现在有很多这样的空间,在斯特拉特福和大象和国王十字,它们惊人地相似。

太多的好品味对一个城市来说是致命的

您可能想知道谁真正从所有这些同质化中受益。不一定是餐馆老板,因为Soho的营业价格约为五十万英镑。即使是美食家,他们不得不应对餐馆扩张过快、削减成本和质量下降以使他们的业务可行。当然不是当地社区,也许除了搬进来的那个(我最近听到一位菲茨罗维亚餐馆老板谈论他的新餐厅为“社区”服务,想知道他到底是指谁?当地房地产经纪人?

2020 年,全国所有餐厅评论中有十分之四是位于梅费尔、切尔西、菲茨罗维亚和苏活区的餐厅:占英国最昂贵平方英里房产的 40%,这些房产仅由少数超级房东拥有。就在今年,其中两个,Capco和Shaftesbury合并,创建了一个巨型地主,其封地从Carnaby St一直延伸到Kingsway。不难猜出谁真正从这一切中赚钱。

这一切都意味着口味的同质性,太多的好品味对一个城市来说是致命的(看看哥本哈根)。然而,伦敦有些地方正在发生真正创造性的事情,允许其他形式的品味发挥自己,甚至是糟糕的品味。它们越来越多地发生在以前被忽视的郊区,这些郊区已成为我们新的文化中心。

当然,有餐馆,但也有其他东西。在伦敦,在城市西北部的皇家公园工业区周围涌现的面包店、水烟酒吧和仓库的非凡生态系统比著名的埃奇韦尔路更重要。伯吉斯公园(Burgess Park)有烧烤,让苏荷区的每一个人造德克萨斯烧烤店看起来都像个笑话。伦敦东部有鸡肉店,比任何融合餐厅都更巧妙地为娜迦人推土机推平文化分界线。

这些也是我们应该庆祝和保护的空间,否则整个城市 - 以及你的城市 - 都会变成一个大型小盘子Soho餐厅。

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